ул. Ш. Абзалова , 7 , г. Ташкент, 100055 (+998-90) 999 13 08 (+998-93) 579 56 60 info@el-academy.uz

В России прогнозируется спрос на складские площади для хранения пищевых товаров и скоропортящейся продукции.

В России прогнозируется спрос на складские площади для хранения пищевых товаров и скоропортящейся продукции.

В России прогнозируется спрос на складские площади для хранения пищевых товаров и скоропортящейся продукции.

Коммерческий директор компании «ОРИЕНТИР» Александра Селезнёва рассказала о том, почему в 2022 году вырастет спрос на перепрофилирование складов и каковы технические особенности этого процесса.

Спрос на склады в Московском регионе по предварительным итогам 2021 года увеличился в 1,6 раза — до 4 млн кв. м. В целом несмотря на то, что отдельные международные компании покинули Россию или временно приостановили свою работу в РФ, в 2022-2023 гг. по данным консалтинговой компании CBRE, спрос на склады сохранится на высоком уровне – более 3 млн кв. м в год. Локомотивами продолжат оставаться онлайн-ритейлеры, но еще одним драйвером спроса может стать фуд-ритейл – развивающееся направление в сегменте дешевого магазина у дома. Также локализация производств будет иметь определенный вес в доли нового спроса этого и следующего года.

Высокая ключевая ставка ЦБ – 20% - и перебои в цепочках поставок скажутся на объемах строительства новых объектов класса «А» при сохранении спроса на них. В условиях же дефицита качественных складских помещений рынок столкнется с ростом спроса на проекты перепрофилирования площадей под потребности новых арендаторов, в том числе из сфер онлайн-ритейла и фуд-ритейла. Спрос именно в этих двух сферах обусловлен продолжающимся ростом доли онлайн-торговли, сервисов доставки еды и их потребности в дополнительных складских площадях для обеспечения работы служб доставки на так называемой «последней миле».

В случае с онлайн-торговлей процесс перепрофилирования не потребует значительных затрат - товары массового потребления типа предметов гардероба, гаджетов, посуды и т.д. не требуют сложных условий хранения. Другое дело склады для предприятий продуктового ритейла. Перепрофилирование складов под размещение овощей и фруктов, рыбы и мяса всегда влекло значительные вложения с целью соответствовать ряду жестких требований по режимам хранения товара. В связи с этим мы составили чек-лист того, что потребуется для перепрофилирования склада под нужды фуд-ритейла:

 - Критическим для пищевых складов является соблюдение температурного режима. Рабочие помещения должны быть отапливаемыми, а зоны хранения оборудованы холодильным и морозильным оборудованием. Первый тип позволяет хранить продукцию слегка охлажденной и при этом поддерживать постоянную температуру. А второй — полностью замораживать ее. Поскольку для различных типов пищевых продуктов требуются различные условия хранения - температурные камеры должны иметь либо регулировку от 0° С до +14° С, что позволит подстраиваться под любые нужды арендатора, но в капитальных затратах будет стоить дороже (универсальность = дополнительная стоимость), либо, что является выбором большинства продуктовых сете, камеры сразу разделяются под хранения различных товаров с соответствующей регулировкой температурного режима.

- Помимо специального оборудования к складам такого типа предъявляются особые требования в части инженерных конструкций. Для облицовки стен такого помещения должны быть использованы специальные сэндвич-панели, которые значительно длиннее стандартных и имеют так называемые лабиринтные соединения, что позволяет значительно сократить теплопотери. Крыша в морозильных отсеках также должна быть выполнена из материалов белого цвета для предотвращения нагрева, который сам по себе, без учета других факторов, может дать существенную нагрузку на оборудование, а полы – должны быть оснащены системами подогрева для исключения образования наледи и порчи полов при интенсивном их использовании. Для тех же целей необходимо достаточно активно использовать тамбуры с отсечением воздуха, а также скоростные ворота, чтобы в случае неожиданного отключения электроэнергии склад удерживал приемлемую температуру в течение 12–20 ч.

- Склады для пищевых продуктов также должны иметь выделенные усиленные электрические мощности – и 100%-ное резервирование посредством ДГУ на те системы, которые являются обязательными для жизнеобеспечения склада.

Соблюдение всех вышеперечисленных требований позволит создать оптимальную технологическую среду для фуд-ритейлеров и продуктовых компаний.


docx file PDF